В 2018 году «налог на Google» принесет казне 9,5 млрд


Аналитика >> 19.09.2017
В 2018 году «налог на Google» принесет казне 9,5 млрд

На протяжении следующего года работающие на российском рынке зарубежные компании перечислят в федеральный бюджет в виде так называемого налога на Google 9,5 млрд рублей — пишут журналисты «Ведомостей». Соответствующая информация содержится в пояснительной записке, приложенной к законопроекту о внесении изменений в главную финансовую смету страны.

В 2019 и 2020 годах зарубежные компании заплатят в виде налога на добавленную стоимость 9,9 и 10,2 млрд соответственно. Напомним, что летом прошлого года руководство финансового ведомства РФ заявляло о своих планах получать ежегодно в виде «налога на Google» порядка 10 млрд рублей.

Закон, устанавливающий обязанность по уплате НДС для зарубежных IT-компаний начал действовать в нашей стране с начала этого года. По результатам первой четверти фискальные органы Российской Федерации получили декларации от зарубежных IT-компаний на общую сумму в 2 млрд рублей.

Сразу после вступления в силу нового закона отдельные иностранные игроки российского IT-рынка объявили о повышении стоимости своих продуктов и услуг, а также об изменении тарифной политики. К примеру, руководство североамериканской корпорации Apple приняло решение об увеличении стоимости подписки на сервис iTunes Match до 929 рублей. Ранее его использование обходилось российским пользователям в 799 рублей. В свою очередь, компания Google начала демонстрировать в своем фирменном интернет-магазине Google Play размер налога, добавляемого к исходной стоимости контента. Отдельные компании вроде Wargaming пообещали уплачивать НДС за счет собственных средств, не увеличивая стоимость продуктов для конечных пользователей.

По состоянию на конец весны текущего года на налоговом учете в ФНС пребывало 111 иностранных IT-компаний, включая таких гигантов, как Microsoft Corporation, Uber Technologies Inc., Amazon.com, Inc., Facebook, Inc., Alibaba Group Holding, Apple Inc., LinkedIn, The Financial Times и Google Inc.