В будущем по своей ценности данные будут сопоставимы с нефтью — Джек Ма


Аналитика >> 18.09.2017
В будущем по своей ценности данные будут сопоставимы с нефтью — Джек Ма

В ходе своего интервью журналистам Bloomberg основатель крупнейшего китайского интернет-ритейлера Alibaba Д. Ма рассказал о своих планах начать работать в традиционной рознице и выйти за пределы Китайской Народной Республики.

Бизнесмен подчеркнул, что интернет-торговле всего 20 лет, в связи с чем в этой сфере не может быть экспертов. Компания Alibaba была основана 18 лет назад. На сегодняшний день объем ее рыночной капитализации составляет 458 млрд американских долларов. По мнению Ма, пришло время пересмотреть бизнес-модель компании.

Главным конкурентом Alibaba на территории континентального Китая является телекоммуникационная компания Tencent, возглавляемая М. Хуатэнгом, а в Соединенных Штатах Америки — интернет-ритейлер Amazon Д. Безоса. По словам Ма, необходимость выхода на зарубежные рынки продиктована отнюдь не стремлением к глобализации бизнеса Alibaba. Компания хочет глобализировать интернет-торговлю как таковую.

По мнению Ма, глобализация не представляется возможной без внедрения современных технологий. На сегодняшний день именно Alibaba является крупнейшим в Китайской Народной Республике поставщиком облачных технологий. Ма осознал их ценность 9 лет назад. С тех пор он относит их к одному из наиболее приоритетных направлений.

Бизнесмен подчеркнул, что он не представляет себе, каким образом можно зарабатывать деньги, не опираясь при этом на данные. Последние имеют большое значение для развития общества и человечества в целом. В перспективе по своей ценности данные будут сопоставимы с нефтью, поэтому данный факт необходимо учитывать уже сейчас — заключил Ма.

В конце весны разработчики Alibaba завершили испытания системы оплаты интернет-покупок с помощью технологии распознавания лиц. Сегодня китайским покупателям для приобретения приглянувшегося товара достаточно отсканировать собственное лицо и ввести последние четыре цифры своего телефонного номера. Во избежание случаев мошенничества система просит пользователей проявить какую-нибудь активность: моргнуть, покрутить головой или поморщиться. Это позволяет ей убедиться в том, что перед экраном находится живой человек, а не фотографический снимок.