Россияне начали массово приобретать дорогие смартфоны в кредит


Аналитика >> 24.08.2017
Россияне начали массово приобретать дорогие смартфоны в кредит

На протяжении второго квартала больше половины мобильных устройств из высокого ценового сегмента были приобретены посетителями фирменных салонов связи МТС в кредит. Заявление об этом было сделано представителем телекоммуникационной компании Д. Солодовниковым.

По его словам, доля смартфонов стоимостью свыше 40 000 рублей, которые были куплены в кредит, увеличилась в два раза — с 32 до 60%. В целом продажи мобильных устройств из высокого ценового сегмента в натуральном выражении выросли на 48,5%, а в денежном — на 49,5%.

Увеличение объемов продаж смартфонов в кредит также можно было наблюдать в розничной сети «Связной». По словам представителя компании С. Тихонова, продажи дорогостоящих аппаратов в кредит выросли в 2,5 раза.

В МТС полагают, что увеличение доли кредитных смартфонов обусловлено изменением потребительского поведения, продиктованного экономической нестабильностью. Согласно данным Росстата и ОКБ по итогам первого полугодия падение реальных доходов россиян составило 1,4%. Вместе с тем доля потребительского кредитования увеличилась на 24%.

Объем выданных в Российской Федерации потребительских кредитов по итогам первого полугодия вырос на 38,4%, до 986,2 млрд рублей — сообщали в прошлом месяце специалисты Национального бюро кредитных историй.

Еще одной причиной роста доли кредитных смартфонов, по мнению Солодовникова, являются выгодные условия рассрочки, а также запуск онлайн-кредитования на фирменной торговой интернет-платформе МТС. В свою очередь, в «Связном» востребованность кредитных продуктов склонны связывать с желанием потребителей распределить собственных расходы на длительный срок, а также с увеличением количества партнерских банковских учреждений.

По результатам первых двух четвертей на рынке Российской Федерации было реализовано 6,2 млн единиц смартфонов, т. е. на 12% больше, чем в прошлом году. В денежном выражении объемы продаж мобильных устройств выросли на 16%, составив таким образом 79,9 млрд.