В падении продаж iPhone виноваты слухи о выходе новых моделей - Т. Кук


Apple >> 03.05.2017
В падении продаж iPhone виноваты слухи о выходе новых моделей - Т. Кук

На протяжении первого квартала текущего года корпорации Apple удалось реализовать на глобальном рынке 50,8 млн смартфонов, т. е. на 1% меньше, нежели прогнозировали аналитики. По мнению руководителя корпорации Т. Кука, падение продаж iPhone объясняется слухами о выходе новых моделей, в связи с чем многие пользователи утрачивают интерес к актуальным моделям мобильного устройства.

Кук отметил, что руководство корпорации зафиксировало некоторую паузу в потребительском поведении. По его мнению, данное обстоятельство является следствием большого количества слухов о новых продуктах Apple. Вместе с тем если посмотреть на iPhone за пределами Китайской Народной Республики, то продажи устройства выросли совсем неплохо. Кук подчеркнул, что в первой половине финансового года корпорация представила апгрейдов больше чем когда-либо. Наряду с этим, количество пользователей, мигрировавших на iOS-устройства с прочих платформ, также достигло рекордного за всю историю существования корпорации показателя.

Отметим, что выручка Apple в КНР в первом квартале рухнула на 14%. Кроме этого, 5-процентное падение продаж было зафиксировано на рынке Японии. Что касается Азиатско-Тихоокеанского рынка в целом, то выручка корпорации в нем увеличилась на 20%, а в Европейском Союзе и Соединенных Штатах Америки — на 10 и 11%. Совокупно объемы продаж корпорации по результатам первой четверти увеличились на 5%, достигнув отметки в 52,89 млрд американских долларов.

Примечательно, что невзирая на падение объема продаж iPhone в натуральном выражении, выручка от них, напротив, выросла на 1%. По словам Кука, модель iPhone 7 Plus продолжает демонстрировать «сильные» результаты, которые существенно превысили ожидания руководства корпорации.

Объемы продаж планшетных компьютеров iPad в натуральном выражении сократились на 13%, до 8,9 млн единиц, а ПК Mac, напротив, выросли на 4%, до 4,2 млн единиц. Объем выручки корпорации от прочих продуктов вроде Beat. Apple Watch и Apple TV увеличился на 2,8 млрд американских долларов, а от сервисов — на 18%, до 7 млрд.