В прошлом году 79% прибыли от реализации смартфонов досталось корпорации Apple


Apple >> 10.03.2017
В прошлом году 79% прибыли от реализации смартфонов досталось корпорации Apple

Согласно результатам исследования, проведенного аналитиками Strategy Analytics, фирменные смартфоны iPhone обеспечили североамериканской корпорации Apple Inc. 79% прибыли от мировых продаж мобильных устройств в 2016 году — пишут журналисты южнокорейского издания The Korea Herald. В целом мировые вендоры заработали в прошлом году на продаже смартфонов 53,7 млрд американских долларов, 44,9 млрд из которых достались «яблочной» корпорации.

Примечательно, что по результатам минувшего года купертинцы заняли 14,5-процентную долю глобального рынка смартфонов, уступив лидерство южнокорейской корпорации Samsung Electronics с 20,8-процентной долей. Между тем, невзирая на данное обстоятельство, южнокорейский вендор заведомо не в состоянии сравниться с Apple по рентабельности собственного бизнеса. В прошлом году корпорация Samsung Electronics заработала на реализации смартфонов лишь 8,3 млрд американских долларов. Таким образом, на нее пришлось только 14,6% совокупной прибыли.

Как показывает практика, в сравнении с другими вендорами «яблочники» лидируют с существенным отрывом по объему получаемой прибыли даже несмотря на тот факт, что Apple не может похвастать значительным превосходством на глобальном рынке смартфонов в части количества проданных устройств. Отметим, что по итогам первого квартала 2015 года на североамериканскую корпорацию пришлось 92% глобальной прибыли от продажи смартфонов, а в I квартале 2014 года она получила немногим меньше 90%.

Достичь столь выдающихся финансовых результатов в 2014 и 2015 годах компании удалось за счет вывода на рынок смартфонов iPhone 6 и iPhone 6 Plus, которые были крайне популярны у представителей пользовательского сообщества. В последнем квартале прошлого года Apple обогнала по объемам продаж Samsung Electronics за счет популярности новых моделей iPhone 7 и 7 Plus. Впрочем, нельзя забывать и о провальном выходе Galaxy Note 7, который сыграл на руку североамериканской корпорации.