Юристы Apple намерены взыскать с Qualcomm 1 млрд долларов


Apple >> 21.01.2017
Юристы Apple намерены взыскать с Qualcomm 1 млрд долларов

Юристы североамериканской корпорации Apple Inc. обратились в суд с исковым заявлением в отношении поставщика полупроводниковых микросхем Qualcomm Inc. с требованием взыскать с него 1 млрд долларов. По их мнению, производитель микрочипов злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке, требуя от своих партнеров чрезмерно высокую плату за лицензии на патенты. Сообщение об этом было опубликовано изданием The Wall Street Journal накануне.

Иск был подан юристами корпорации в федеральный суд Южного округа (Сан-Диего, Калифорния). В фабуле искового заявления отмечается, что руководство компании Qualcomm требовало от Apple завышенную плату за предоставление лицензий, дающих право использовать принадлежащие производителю полупроводниковых решений патенты. Более того, юристы корпорации обвиняют руководство Qualcomm в том, что оно якобы препятствовало Apple в поиске сторонних поставщиков микрочипов, предлагая вместо этого использовать собственные комплектующие.

Кроме этого, в исковом заявлении отмечается, что на протяжении последних нескольких лет корпорация, будучи достаточно крупным заказчиком, приобретала изделия Qualcomm на льготных условиях. Однако как только Apple начала сотрудничать с регуляторами Южной Кореи, которые занимались расследованием лицензионной практики Qualcomm, эти условия были отменены. По мнению юристов, представляющих интересы корпорации, отменяя льготные условия, руководство Qualcomm таким нехитрым образом решило наказать Apple, понуждая корпорацию лжесвидетельствовать при взаимодействии с южнокорейскими регулирующими органами. В связи с этим корпорация просит суд взыскать с компании Qualcomm 1 млрд американских долларов.

К слову, по мнению руководства Qualcomm, претензии регуляторов Южной Кореи к компании являются необоснованными. Что касается каких-либо злоупотреблений собственным доминирующим положением на рынке, то они не имели места вообще. Лицензии, дающие право на использование патентов компании, предоставлялись сторонним производителям на рыночных условиях, поэтому ни о каких миллиардных компенсациях не может быть и речи — заключили в Qualcomm.

По поводу инициированного судебного процесса в корпорации отметили, что руководство Apple чрезвычайно разочаровано бизнес-практикой Qualcomm, подчеркнув при этом, что у компании не оставалось иного выхода, как обратиться в суд за защитой своих прав.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter