На этой неделе юристы Apple попытаются оспорить «ирландский штраф»


Apple >> 21.12.2016
На этой неделе юристы Apple попытаются оспорить «ирландский штраф»

До конца недели юристы, представляющие интересы североамериканской корпорации Apple Inc., попытаются оспорить решение ЕС о выплате в казну Ирландии 13 млрд евро неуплаченных налогов и сборов. Напомним, что в конце лета члены Еврокомиссии признали незаконной сделку корпорации с правительством Ирландии. По мнению европейских чиновников, правительство данной страны предоставило корпорации необоснованные налоговые преференции.

Согласно действующему в Ирландии законодательству субъекты хозяйствования обязаны уплачивать корпоративный налог с прибыли по ставке 12,5%, однако по факту Apple уплачивала в ирландскую казну не более 1% от собственной прибыли. Собственно, данное обстоятельство и стало основанием для наложения на корпорацию рекордного штрафа в размере 13 млрд евро.

К слову, ирландское правительство склонно рассматривать наложение штрафа на Apple как вмешательство Европейского союза во внутренние дела государства. Более того, чиновники считают, что своим решением Еврокомиссия прямо нарушило ирландский суверенитет, поэтому они намерены выступить на стороне Apple в споре с главным регуляторным органом ЕС.

Стоит отметить, что рвение ирландских властей в части оказания помощи корпорации в опротестовании решения Еврокомиссии имеет достаточно простое объяснение. Дело в том, что Ирландия продолжает оставаться одной из излюбленных у североамериканских компаний офшорных юрисдикций. Следовательно, наложение штрафа на американскую корпорацию грозит стране серьезными репутационными потерями, поскольку едва ли кто-то пожелает открывать в Ирландии собственный офис после столь рекордных штрафов за уклонение от уплаты налогов. Именно поэтому руководство Минфина Ирландии продолжает утверждать, что Apple полностью рассчиталась с фискальными органами государства и на текущий момент не имеет абсолютно никакой налоговой задолженности.

К слову, для Ирландии 13 млрд евро является достаточно внушительной суммой. К примеру, она сопоставима со всем ирландским здравоохранительным бюджетом. Однако, риск потерять резидентов настолько велик, что власти готовы отказаться от столь лакомого куска пирога, лишь бы только американские компании продолжали работать в стране, обеспечивая тем самым ее казне стабильные поступления.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter