Разблокировать Windows скоро можно будет с помощью iPhone


Apple >> 03.10.2016
Разблокировать Windows скоро можно будет с помощью iPhone

Мало кому могло прийти в голову, что персональные компьютеры, функционирующие под управлением операционной системы Windows 10, могут взаимодействовать с фирменными мобильными гаджетами производства североамериканской корпорации Apple Inc. Вместе с тем такое взаимодействие станет реальностью уже в следующем году.

Как известно, вход в фирменную операционную систему Microsoft можно осуществлять с использованием программного модуля Windows Hello, поддерживающего работу с множеством технологий пользовательской идентификации. Среди прочего, речь идет о различных средствах биометрической аутентификации вроде сканеров радужной оболочки глаз, дактилоскопических датчиков, видеокамер для распознавания паттернов и лиц, сканерах рисунков вен и т. п. Конечно, со степенью надежности подобных способов пользовательской идентификации можно поспорить, однако все равно они куда лучше, нежели пароли admin или user.

На минувшей неделе в западных СМИ появилась информация о том, что разработчики североамериканской корпорации расширили перечень способов пользовательской идентификации, работа с которыми поддерживается программным модулем Windows Hello, за счет включения в него фирменных смартфонов Apple. Таким образом, отныне разблокировать компьютер можно не только посредством Windows-смартфона, но и с помощью мобильного гаджета iPhone.

Правда, сразу стоит оговориться, что для этого пользователю понадобится специальный программный модуль RSA SecurID. При этом проводного соединения смартфона с персональным компьютером не потребуется. Устройства могут быть сопряжены в рамках доверенной беспроводной сети. Процедура пользовательской идентификации будет выглядеть следующим образом: программный модуль RSA распознает введенный пользователем на смартфоне жест, после чего загружает операционную систему Windows до рабочего стола.

Конечно, использования фирменного смартфона Apple в качестве электронного ключа от операционной системы Windows потребует от пользователя определенной подготовки. Вместе с тем уже в следующем году такой способ пользовательской идентификации станет штатным средством операционной системы Windows, что даст возможность счастливым обладателям устройств Apple использовать свои гаджеты для быстрого входа в систему.