Налоговые претензии ЕС являются политической чушью - Т. Кук


Apple >> 02.09.2016
Налоговые претензии ЕС являются политической чушью - Т. Кук

Согласно заявлению генерального директора корпорации Apple, Inc. Т. Кука, сделанному им в интервью журналистам ирландского издания Irish Independent, требования о выплате Ирландии 14,5 млрд долларов являются политической чушью. Кук выразил убеждение в том, что такое решение было принято властями Европейского союза из-за предвзятого отношения к североамериканским компаниям. По словам генерального директора, корпорация Apple просто стала очередной мишенью для европейских политиков, среди которых в последнее время преобладают антиамериканские настроения.

В связи с этим топ-менеджер отметил, что корпорация в тесном сотрудничестве с ирландскими властями намерена добиваться пересмотра результатов налогового расследования, для которого, собственно, и не было законных оснований.

Гендиректор корпорации полностью опроверг обвинения, выдвинутые еврокомиссаром М. Вестагер, по словам которой, Apple заплатила в 2014 году в ирландскую казну лишь 0,005% от своего совокупного дохода в Европейском союзе. Кук подчеркнул, что ему неведомо, откуда взялась эта цифра, поскольку в действительности корпорация заплатила в виде налогов 400 млн американских долларов. При этом он выразил убеждение в том, что озвученная им цифра позволяет североамериканской корпорации претендовать на звание крупнейшего налогоплательщика Ирландии.

Согласно сообщению авторитетного издания The Guardian ежегодно корпорация уплачивает по всему миру в виде налогов 26% от собственной прибыли.

Напомним, что три дня назад представители Европейской комиссии сделали заявление о том, что власти Ирландии на протяжении нескольких лет предоставляли североамериканской корпорации необоснованные налоговые льготы, позволяя ей уплачивать налоги в гораздо меньшем объеме, нежели это делали все прочие резиденты данного государства.

Таким образом, Европейская комиссия полагает, что корпорация обязана возвратить ирландскому бюджету 14,5 млрд американских долларов. Руководство Apple уже успело сделать заявление о том, что такое решение окажет негативное влияние на состояние инвестиционного климата в Европейском союзе, подчеркнув при этом, что корпорация всегда выполняет свои налоговые обязательства перед местными бюджетами, в каком бы государстве она ни работала.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter