Производство смартфонов iPhone будет локализовано в Индии


Apple >> 12.05.2016
Производство смартфонов iPhone будет локализовано в Индии

Согласно сообщению специализированного издания AppleInsider, ссылающегося на индийские средства массовой информации, руководство тайваньской технологической компании Faxconn, которая, как известно, собирает большую часть электроники Apple, ведет переговоры с правительством Индии о размещении на территории данного государства производственных мощностей.

Ожидается, что в рамках реализации данного проекта тайваньский производитель приобретет в индийском штате Махараштра земельный участок общей площадью 1 200 акров, но котором, собственно, и будет возведен новый завод по производству техники Apple, включая смартфоны iPhone. По предварительным расчетам, стоимость реализации проекта составит порядка 10 млрд американских долларов. Согласно утвержденному проекту завод будет запущен по истечении полутора лет после начала строительных работ.

Примечательно, что в то время, как руководство компании Faxconn вынашивает планы по локализации производства в Индии, североамериканская корпорация Apple продолжает планомерно наращивать собственное присутствие на внутреннем рынке Китайской Народной Республики. Отметим, что по результатам первого квартала текущего года компания поставила на внутренний рынок КНР 13,5 млн мобильных устройств, т. е. фактически вдвое больше, нежели ее прямой конкурент Samsung Electronics. В I квартале текущего года корейцам удалось продать в КНР лишь 7,2 млн мобильных гаджетов, HTC — около 300 тысяч, Microsoft — порядка 200 тысяч, а Sony и LG - всего по 100 тысяч.

Что касается объемов отгрузок исконно китайских производителей потребительской электроники, то они выглядят следующим образом:

- Huawei - 14,1 млн устройств;
- Oppo - 12,2 млн;
- BBK - 11,9 млн;
- Xiaomi - 8 млн;
- Coolpad - 5,4 млн;
- Gionee - 4,4 млн;
- Meizy - 3,6 млн;
- ZTE - 2,1 млн.

Согласно сообщению, опубликованному на портале PhoneArena, в целом по результатам первых трех месяцев этого года на китайский внутренний рынок было отгружено 104,7 млн мобильных устройств, т. е. на 11,2% меньше, нежели в четвертом квартале минувшего года.

Китайские производители мобильной электроники поставили в первом квартале 83 млн устройств, т. е. 79,3% от совокупного объема отгруженных в КНР смартфонов. В свою очередь, зарубежные производители потребительской электроники по итогам I квартала поставили на рынок Поднебесной 21,7 млн мобильных гаджетов.