Устройства от Apple поразил опасный вирус-вымогатель


Apple >> 08.03.2016
Устройства от Apple поразил опасный вирус-вымогатель

За все время своего существования компьютеры от Apple впервые оказались поражены вредоносной программой. KeRanger, программа, которая относится к классу вирусов-вымогателей, сумела внедриться в систему устройств Macintosh. Она занимается шифрованием данных на зараженных компьютерах, после чего требует выплатить определенную сумму денег для получения ключа к разблокировке данных.

С 4 марта хакеры начали распространение вредоносного ПО, загрузив его на официальный сайт программы Transmission, которая служит для раздачи материалов посредством торрент-трекера BitTorrent. Вирус был загружен под видом новой версии программы. Попав на ПК пользователя, вирус на протяжение 3 дней остается в неактивном состоянии, после чего активируется и начинает шифровать размещенные на компьютере данные, требуя за расшифровку выкуп, составляющий 1 биткоин или 400 долларов.

Вредоносная программа была оперативно удалена с сайта Transmission. Администраторы ресурса считают, что сайт был взломан и оригинальная версия программы была заменена на вирусную. 6 марта была выпущена обновленная версия программы – 2.92. Она, по словам разработчиков, освобождает компьютер от вируса-вымогателя.

Райан Олсон, эксперт по вопросам кибербезопасности, заявил, что не успевшие избавиться от вируса пользователи могли к понедельнику лишиться всех сохраняемых на компьютере данных. Со стороны Apple прозвучало заявление, что компания всеми силами пытается остановить дальнейшее заражение компьютеров. Другие подробности не раскрываются.

Представители компании Palo Alto ранее сообщали о других вирусных программах, которые могли заразить устройства Apple. В ноябре 2014 года появилась информация о вирусе, который потенциально мог проникнуть на 356 тыс. устройств на базе OS X и iOS. Этот зловред предоставлял доступ к личным сообщениям и адресной книге пользователя.