Apple принялась за разработки программы, предотвращающей возможность взлома спецслужбами


Apple >> 25.02.2016
Apple принялась за разработки программы, предотвращающей возможность взлома спецслужбами

В компании Apple началась работа над обеспечением дополнительного уровня защиты смартфонов, чтобы предотвратить возможность взлома теми методами, которые были предложены ФБР. Спор между правоохранительными органами и корпорацией из Купертино возник на основании разбирательств вокруг доступа к данным на мобильном устройстве преступника из Сан-Бернардино.

Эту информацию сообщает The New York Times, ссылаясь на специалистов в области защиты данных и сотрудников Apple. Эксперты уверены, что усилия корпорации увенчаются успехом и для властей будут созданы дополнительные барьеры в получении личной информации владельцев гаджетов от Apple даже при соответствующем судовом решении. Сообщается, что усиление защиты приведет к новым разбирательствам в суде между компанией и ФБР, а окончательное решение в возникшем споре будет зависеть от конгресса.

Согласно ныне существующему законодательству, все компании, которые предоставляют услуги телефонной связи, обязаны предоставлять правоохранительным органам доступ к данным пользователей. Однако в эту группу компаний не попали Google и Apple, которые всячески противостоят принятию таких изменений в законе, которые обязали бы их выполнять эти нормы.

По словам Тима Кука, защита клиентов Apple – первоочередная задача корпорации. Он добавил, что ФБР потребовало разработки такого программного обеспечения, действие которого будет подобно поведению раковых клеток. Тим Кук добавил, что о требованиях ФБР ему впервые стало известно из СМИ – такую практику ведения дискуссии он считает неправильной. Однако, один человек, принимающий непосредственное участие в ведении расследования по делу Саида Фарука, заявил, что юристы Apple первыми получили известие о запросе ФБР. Данное сообщение в ФБР не комментируют.

Неделе ранее суд США постановил помочь сотрудникам ФБР во взломе мобильного устройства Фарука, застрелившего 14 человек в декабре 2015 года. В сущности, по словам Кука, от ФБР последовало требование о создании новой версии iOS, которая позволяет обходить защитные механизмы смартфона для установки их на мобильное устройство Фарука. Кук заявил, что если данная программа окажется в руках злоумышленников, это поставит под угрозу защиту данных всех владельцев устройств от Apple. Компания на этот шаг идти не собирается.