Российские владельцы IPhone массово бегут в сервисные центры Apple после попытки вернуть смартфон "в прошлое"


Apple >> 24.02.2016
Российские владельцы IPhone массово бегут в сервисные центры Apple после попытки вернуть смартфон "в прошлое"

Пословица «Пока гром не грянет – русский мужик не перекреститься» работает и по сей день, даже применимо к устройствам iPhone. Россияне стали массово приходить в сервисные центры после того, как пытались отправить свой гаджет в прошлое. Уже по всей стране сервисные центры Apple посетили более тысячи человек. Все они пришли с одной и той же проблемой – установили на своих телефонах дату 1 января 1970 года. Дело в том, по всем социальным сетям прошла новость, что если установить именно эту дату, iPhone блокируется навсегда. С русскими это предупреждение сработало в точности до наоборот – многие сделали именно так, как не надо.

Наряду с предупреждениями, что не стоит устанавливать на iPhone дату 1970 года, некоторые пользователи отписывали сообщения в блогах, что ничего страшного не произойдет, даже наоборот – устройство приобретает эксклюзивный дизайн, ретрошрифты, дизайн иконок приложений в стиле ретро. На деле ничего такого не происходило, смартфон блокировался и горе-испытателю ничего не оставалось, как обращаться в сервисный центр. Проблема оказалась решаемая. Правда, стоимость пересборки устройства и переподключение батареи обходится в две тысячи рублей.

Этот баг связан с ошибками разработчиков. Его уже назвали «Ошибка 1970-х годов». В Apple заявили, что с выходом ближайшего обновления iOS его должны устранить. Почему возникла такая ошибка, в компании никак не пояснили, но подчеркнули, что возникнуть она может только при ручном вводе даты ранее 1970 года.

С прошлой недели в соцсетях наибольшую популярность набрали видео, где владельцы устройств iPhone устанавливали роковую дату, а затем объясняли, как можно восстановить смартфон.

Михаил Виноградов, психиарт-криминалист, поясняет, что провокаторы, пустившие эту новость о возвращении в прошлое, прекрасно знали, что у русского человека есть особое свойство – пробовать то, что запретно и то, чего делать нельзя. Это свойственное любопытство, за которое в итоге пришлось заплатить. Сервисные центры Москвы отмечают, что до этого момента обращений с такими проблемами не было.