Apple отказалась помочь ФБР во взломе iPhone


Apple >> 18.02.2016
Apple отказалась помочь ФБР во взломе iPhone

Суд одного из американских штатов постановил, что компания Apple должна предоставить ФБР специальное ПО для взлома iPhone преступника.

Калифорнийский суд потребовал содействия от «яблочной компании» в предоставлении возможности получить данные с телефона Саида Фарука, который организовал нападение на центр реабилитации в Сан-Бернардино. Согласно постановления суда, ФБР получило специальный ордер, т.к. компания отказалась сотрудничать с ведомством. Теперь путей для отступления у Apple совсем немного в связи с законными требованиями властей. Попытки сотрудников ФБР самостоятельно завладеть информацией со смартфона оказались тщетными.

Теракт, который организовал Фарук, произошел в декабре 2015 года. Тогда он со своей женой устроил стрельбу в реабилитационном центре для инвалидов. В результате их действий тогда погибло 14 человек. Нападавшие погибли в ходе стрельбы с правоохранительными органами.

Директор ФБР заявил, что на протяжении двух месяцев специалисты ведомства пытались получить доступ к телефону террориста. Безуспешные попытки наткнулись на установленную защиту в гаджете от взлома. Компания Apple хочет оспорить решение судебного органа, о чем в открытом письме заявил глава корпорации.

Юридическая служба компании не знает отдыха. Недавно стало известно, что адвокатская фирма PCVA собирается подать коллективный иск против ИТ-гиганта от тысяч пользователей, которые столкнулись с «ошибкой 53». В связи с обновлением операционной системы многие пользователи получили полностью нерабочие устройства. При этом дальнейшая эксплуатация гаджета невозможна и устройство восстановить для дальнейшей работы нельзя. Это вынуждает пользователей покупать новый смартфон. Данная проблема получила огласку, когда тысячи устройств после обновления отказались работать. Причиной поломки стала замена запчастей смартфона в неавторизированных сервисных центрах.

Прецедент с телефоном террориста Фарука говорит о том, что компания ценит конфиденциальность информации своих пользователей. Но в данном случае на лицо прецедент, который требует исключения из правил.