Apple Pay покоряет Китай 18 февраля 2016 года


Apple >> 17.02.2016
Apple Pay покоряет Китай 18 февраля 2016 года

Корпорация Apple Pay выходит на китайский рынок. Это случится 18 февраля. Выходу способствовало заключение соглашение с крупнейшей китайской платежной системой UnionPay. Информация о запуске Apple Pay появилась сразу после того, как крупный китайский банк China Guangfa Bank опубликовал на своей официальной страничке в соцсети WeChat сообщение, что пользователи смогут попробовать Apple Pay в Китае уже 17-18 февраля. Правда, сообщение чуть позже было удалено, однако, новость расползлась по миру.

Корпорация Apple и платежная система UnionPay объявили еще в декабре 2015 года о запуске платежной системы Apple Pay в Китае в начале 2016 года. Стороны почти год обсуждали условия договора и никак не могли прийти к обоюдно-выгодному решению. Властей страны не устраивали условия, предлагаемые Apple и принципы ведения ее политики (сбор и передача информации и проч.). Но желание Apple покорить Поднебесную было сильнее, ведь китайский рынок считается одним из самых перспективных. Именно на нем американский производитель сумел заработать рекордную выручку от продажи своих устройств.

Согласно условиям договора, владельцы пластиковых карт ChinaPay могут пользоваться платежной системой Apple Pay через мобильные приложения на устройствах iPhone, Apple Watch, iPad. Передаваемая информация будет защищена по технологии токенизации. При привязке платежной карты в приложение, номер карточки не будет сохраняться в системе Apple Pay. Вместо этого она получает уникальный номер в зашифрованном виде, который будет храниться в специальной микросхеме гаджета.

Процесс совершения платежа будет происходить в одно касание без открытия приложения. Пользователю нужно лишь приложить свой смартфон к терминалу с поддержкой QuickPass-UnionPay.

По статистике, в Китае более 400 млн жителей пользуются мобильными приложениями для оплаты. Система Apple Pay позволяет совершить покупку в обычных магазинах при использовании смартфонов вместо стандартных карточек. Для оплаты достаточно поднести часы или смартфон к pos-терминалу, пройти идентификацию и оплатить.