Стал известен самый дорогостоящий компонент iPhone X


Apple >> 17.09.2017
Стал известен самый дорогостоящий компонент iPhone X

Представленный 12 сентября iPhone X стал самым дорогим мобильным устройством североамериканской корпорации Apple за все десять лет. На внутреннем рынке США смартфон предлагается по цене 999 долларов. Если же рассматривать девайс в качестве совокупности компонентов, то его стоимость окажется намного ниже. Согласно расчетам китайских аналитиков реальная цена устройства составляет 412,75 USD. Отметим, что речь идет о самой дорогостоящей версии с флеш-накопителем емкостью 256 гигабайт, которая предлагается к торгу по цене 1 149 американских долларов. Таким образом, розничная стоимость юбилейного iPhone более чем в два раза выше цены его компонентов.

Китайские аналитики отмечают, что самым дорогостоящим компонентом iPhone X является OLED-экран производства Samsung Electronics. Каждая матрица обходится американской корпорации в 80 долларов США. Второе место в этом отношении занимает 256-гигабайтный флеш-накопитель производства японской корпорации Toshiba. Он обходится Apple в 45 американских долларов. Стоимость 3-гигабайтного модуля ОЗУ составляет 24 доллара, а процессора A11 Bionic — 26 долларов. Последний производится тайваньской компанией TSMC.

Каркас смартфона, выполненный из нержавеющей стали, вкупе со стеклянными панелями стоит 53 американских доллара, аккумуляторный блок — 9 USD, печатная плата — 15 USD, 3D-сенсор — 25 USD, а радиомодуль — 18 USD.

Стоит отметить, что предположение о том, что североамериканская корпорация забирает себе разницу между стоимостью компонентов юбилейного iPhone и его реальной рыночной ценой, которая составляет 736 долларов США, является в корне неверным. Дело в том, что приведенная выше калькуляция не включает в себя расходы Apple на промышленную сборку аппаратов, разработку, логистику и маркетинг.