Apple Watch нельзя отнести к обычным часам — Верховный суд


Apple >> 14.09.2017
Apple Watch нельзя отнести к обычным часам — Верховный суд

Судьи Верховного суда удовлетворили требования юристов российской дочерней структуры Apple об отмене вердиктов нижестоящих инстанций по спору с ФТС о необходимости уплаты пошлины при ввозе Apple Watch на таможенную территорию Российской Федерации — пишут журналисты «Коммерсанта».

В своем решении судьи Верховного суда акцентировали внимание на том, что смарт-часы Apple Watch нельзя отнести к обычным часам, ввоз которых на таможенную территорию РФ облагается 10-процентной пошлиной. По их мнению, Apple Watch являются «сложным устройством для передачи и приема данных», в связи с чем они должны ввозиться в Россию без уплаты пошлины.

В конце 2015 году руководство ФТС приняло решение отнести Apple Watch и смарт-часы других производителей к наручным часам, ввоз которых облагается 10-процентной пошлиной. В таможенном ведомстве по этому поводу отмечали, что смарт-часы имеют множество равнозначных функций. Следовательно необходимо принять во внимание все таможенные коды Apple Watch, после чего выбрать самый последний в порядке возрастания. Последним таможенным кодом в случае с Apple Watch являлись как раз «наручные часы». Отметим, что при вынесении решений в пользу ФТС суды нижестоящих инстанций основывались на том, что название устройства Apple Watch в буквальном переводе с английского означает «часы Эппл».

Юристы российской «дочки» североамериканской корпорации настаивали на том, что название смарт-часов является не более чем маркетинговым ходом. Что касается главной функции Apple Watch, то ей является отнюдь не демонстрация времени, а обеспечение удаленного доступа к основным устройствам — смартфонам iPhone и планшетным компьютерам iPad.

В свою очередь, юрист Т. Покровская, представляющая в судебном процессе интересы ФТС, акцентировала внимание на том, что Apple Watch демонстрируют время даже пребывая в экономичном режиме, т. е. в условиях отсутствия беспроводного соединения с основным устройством.

Зимой прошлого года юристы «Эппл Рус» подали в отношении ФТС несколько исковых заявлений, однако суды нижестоящих инстанций трижды отказывали им в удовлетворении заявленных требований, принимая сторону таможенников. И вот, наконец, точку в этом деле поставил Верховный суд.