Apple установит поисковую систему Google по умолчанию за 3 млрд долларов


Apple >> 15.08.2017
Apple установит поисковую систему Google по умолчанию за 3 млрд долларов

Корпорация Apple получит от компании Google 3 млрд американских долларов за установку ее фирменной поисковой системы в смартфонах и планшетных компьютерах по умолчанию в 2017 году — пишут журналисты CNBC.

Специалисты аналитической компании Bernstein отмечают, что Google платила Apple за установку своего поисковика по умолчанию и раньше. К примеру, в 2014 году она перечислила американской корпорации 1 млрд долларов США. Именно на эти выплаты приходится львиная доля доходов Apple в сегменте «услуги». Более того, в совокупной структуре годовой операционной прибыли корпорации они занимают порядка 5%.

Аналитики Bernstein полагают, что руководство Google может принять решение об отказе от выплат в пользу североамериканской корпорации Apple. Правда, это может случиться лишь тогда, когда компания будет на 100% уверена в популярности собственной поисковой системы среди обладателей устройств производства Apple. Если это в конечном счете произойдет, то разработчики корпорации прекратят устанавливать на свои фирменные девайсы какую-либо поисковую систему по умолчанию вообще.

Впрочем, сразу стоит оговориться, что вероятность отказа Google от выплат в пользу североамериканской корпорации ничтожно мала. Дело в том, что компания получает около 50% доходов от своей мобильной поисковой системы именно от устройств, функционирующих под управлением операционной системы iOS. Таким образом, поисковому гиганту нет никакого смысла отказываться от контракта с североамериканской корпорацией.