Google снова оказалась в эпицентре налогового скандала


--- >> 23.12.2016
Google снова оказалась в эпицентре налогового скандала

В минувшем году североамериканская корпорация Google Inc. избежала уплаты 3,6 млрд долларов, используя для этого специальные финансовые схемы. Речь идет о «двойном ирландском сэндвиче» и «голландском сэндвиче», которые использовались юристами корпорации начиная с 2004 года — пишут журналисты Bloomberg.

Суть указанных выше схем сводится к следующему: для начала корпорация аккумулирует свою прибыль банковских счетах ирландской дочерней структуры Google Ireland Limited, после чего перечисляет ее нидерландской «дочке» Google Netherlands Holdings BV. Далее, из Нидерландов средства перечисляются еще одной «дочке» Google Ireland Unlimited, имеющей ирландскую регистрацию, но при этом находящуюся на Бермудских островах. Последнее обстоятельство дает возможность компании Google Ireland Unlimited не уплачивать корпоративный налог на прибыль в ирландскую казну. Использование такой схемы оптимизации налогообложения позволило юристам корпорации сократить ставку налога на прибыль до 6,4%.

Журналисты агентства отмечают, что в сравнении с 2014 годом корпорация нарастила сумму невыплаченных налоговых платежей с доходов, полученных за пределами Соединенных Штатов Америки, сразу на 40%. Между тем юристы корпорации уже успели заявить о том, что компания всегда работает по законодательству тех стран, в которых ведет свой бизнес.

В минувшем году правительство Ирландии закрыло законодательную лазейку, позволявшую налоговым резидентам пользоваться финансовой схемой «двойного ирландского сэндвича». Однако при этом те компании, которые пользовались данной схемой для оптимизации налогообложения, получили возможность продолжать делать это вплоть до 2020 года.

К слову, правительства многих государств мира уже не единожды выражали недовольство тем фактом, что одна из самых дорогостоящих компаний на планете использует схемы оптимизации налогообложения. К примеру, претензии к корпорации не так давно возникли у властей Новой Зеландии, которые потребовали от руководства Google уплатить все причитающиеся новозеландской казне налоговые платежи до конца текущего года. Наряду с этим, с проверками в офисы Google в этом году уже успели прийти испанские и французские фискалы.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter