Ozon начал торговать горячительными напитками


--- >> 23.07.2016
Ozon начал торговать горячительными напитками

Разработчики российского интернет-ритейлера Ozon запустили онлайн-витрину с алкогольной продукцией. Правда, сразу стоит оговориться, что заказанные алкогольные напитки на дом доставлены не будут. Выдача заказов будет осуществляться в торговых точках розничной сети алкомаркетов «Бристоль».

Найти горячительные напитки на торговой интернет-площадке Ozon можно в категории продуктов питания в специальной вкладке «Винотека», в которой в настоящий момент представлено свыше 100 наименований товарной продукции. При этом разработчики интернет-магазина отмечают, что это пока еще не весь ассортимент.

Отметим, что заказ алкогольной продукции посредством интернет-площадки Ozon в настоящий момент доступен исключительно жителям столицы Российской Федерации и Нижнего Новгорода. Согласно заявлению генерального директора компании Д. Перекальски, в случае успешной реализации пилотного проекта по торговле алкогольными напитками он будет запущен и в других регионах Российской Федерации.

Помимо горячительных напитков, розничная сеть алкомаркетов «Бристоль» реализует с помощью интернет-магазина Ozon безалкогольные напитки, включая минеральную воду. Отметим, что за каждую проданную бутылку алкоголя торговая площадка Ozon удерживает с сети комиссию, размер которой не уточняется.

Впервые о планах руководства интернет-магазина Ozon запустить площадку по торговле алкогольной продукцией стало известно в мае текущего года. Сразу после этого представители Росалкогольрегулирования сделали заявление о том, что любая удаленная торговля алкогольной продукцией в Российской Федерации запрещена. Вместе с тем необходимо отметить, что на онлайн-витрины такой запрет не распространяется, т. к. сама покупка алкоголя и расчет за него осуществляются заказчиком непосредственно в стационарной торговой точке.

В начале этой недели появилась информация о том, что руководство Росалкогольрегулирования рассматривает возможность отмены запрета на дистанционную торговлю алкогольными напитками. Ожидается, что надзорное ведомство будет выдавать разрешения на удаленную реализацию алкоголя. Правда, лишь тем компаниям, размер уставного капитала которых будет превышать 10 млн российских рублей. При этом территориально такие компании должны будут располагаться в столице Российской Федерации, Санкт-Петербурге или Крыму.